BioGeogilde Weblog

Blog de apoio e complemento às aulas de Ciências Naturais, Biologia Geologia e Biologia

Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro de 2009

Filed under: 11ºAno,9ºB — Prof. Cristina Vitória @ 07:48
Tags: , ,

alimentosOrganização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) comemora, todos os anos, no dia 16 de Outubro, o Dia Mundial da Alimentação. Em 2009, “Alcançar a segurança alimentar em época de crise” é o tema central das celebrações.

Cerca de 150 países comemoram esta data com várias actividades, incluindo seminários sobre o tema escolhido para 2009 e eventos culturais e desportivos para sensibilizar a população sobre a importância de erradicar a fome e angariar fundos para este fim.

A nível mundial existem muitos recursos naturais e alimentares, mas as deficiências na produção e a falta de tecnologias nos países menos desenvolvidos levaram milhões de pessoas a um estado de subnutrição ou expostas à insegurança alimentar, como também aos problemas causados principalmente pela falta de acesso a uma boa alimentação.

Este ano, a FAO estima que a fome atingirá um novo recorde histórico: 1,020 mil milhões de pessoas em todo o mundo, o que corresponde a uma em cada seis pessoas no planeta.

Objectivos do Dia Mundial da Alimentação

– Promover uma maior atenção à produção agrícola em todos os países e um maior esforço nacional, bilateral, multilateral e não governamental para este fim;

– Estimular a cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento;

– Promover a participação das populações rurais, especialmente das mulheres e dos grupos menos privilegiados, nas decisões e actividades que afectam as suas condições de vida;

– Aumentar a consciência pública sobre a natureza do problema da fome no mundo;

– Promover a transferência de tecnologias para os países em vias de desenvolvimento;

– Fomentar ainda mais o sentido de solidariedade nacional e internacional na luta contra a fome, a desnutrição e a pobreza e destacar os êxitos em matéria de desenvolvimento alimentar e agrícola.

O dia 16 de Outubro foi a data escolhida pois foi neste dia que, em 1945, foi criada a FAO, uma organização cujo objectivo principal é elevar os níveis de nutrição e desenvolvimento rural.

Já agora, não deixes de consular as regras do “Almoço Saudável”. Podes obtê-lo aqui: Almoço Saudável

Além disso, também podes obter uma lista_compras_apd, proposta pela Associação Portuguesa de Dietistas, para não esquecer os alimentos mais saudáveis.